Беременность Бывшие Гороскопы Женщины Здоровье Красота Любовь Мужчины Отношения Совместимость
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.09.15

Вазомоторный ринит - лечение, симптомы, профилактика. Иногда требуется хирургическое вмешательство на сайте simptom.org

Насморк или ринит — явление настолько привычное, что когда он появляется, мы вполне легкомысленно отмахиваемся от него. Ведь так просто купить сосудосуживающие капли. Но стоит ли это делать вообще и если да, то насколько часто? Что делать, если вазомоторный ринит переходит в хроническую стадию? Как лечить данную болезнь у детей и у взрослых? Обо всем по порядку.

Вазомоторный ринит гораздо более серьезное заболевание,чем может показаться

Причины возникновения вазомоторного ринита

Нервно-рефлекторные механизмы человеческого организма имеют четко установленную форму реагирования на внешние раздражители, например, воздух. Когда эти механизмы нарушаются, слизистая оболочка носа бурно реагирует. Возникает вазомоторный ринит.

Процесс носового дыхания происходит по определенно заведенному порядку. Когда сосуды в носовой полости сужаются, этот процесс нарушается. Ткани в носовых раковинах набухают, сосудистый тонус в них падает, также сосуды теряют свою упругость и в слизистой носа. Слизистая расширяется и нормальное дыхание уже невозможно. Если вам ставят диагноз «вазомоторный ринит» — это значит, что хроническое воспаление слизистой носа вы уже заработали.

При гипертрофических формах происходит разрастание клеток соединительной ткани и утолщение слизистой оболочки носовых раковин. При этом просвет носовых ходов сужается, что затрудняет носовое дыхание и приводит к снижению обоняния, головным болям, гнусавости голоса. Основными причинами гипертрофии является хроническая инфекция носоглотки, постоянное раздражение слизистой оболочки, длительное действие сосудосуживающих капель.

Атрофические формы характеризуются истончением слизистой носа и снижением ее функций. Ворсинки эпителия перестают выталкивать слизь наружу, это приводит к образованию желто-зеленых корок. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают частые спонтанные кровотечения. Причинами такого процесса являются частые воспаления носа и носоглотки, отягощенные воздействием различных вредных факторов.

Причины атрофического ринита как самостоятельного первичного заболевания до конца не ясны. Ученые склонны относить такую форму насморка к местным проявлениям общего дистрофического процесса в организме.

Вазомоторный ринит подразделяется на аллергическую и нейровегетативную формы. В первом случае причиной болезни является аллергическая реакция организма на пыль, продукты питания, шерсть животных и т.д.

Во втором, такие же симптомы возникают в ответ на нервные стрессы, изменения температуры воздуха, при эндокринных заболеваниях, при переутомлении, при повышении артериального давления и пр. Проявляется вазомоторный ринит обильными жидкими выделениями, чиханием и затруднением носового дыхания.

 

Действовали доктора, правда, несколько тоньше, чем их коллеги 90-100 лет тому назад. Поверхность слизистой оболочки (вот что знания-то делают!) ЛОР-хирурги стали беречь. Ведь без ее участия нос дышать конечно начинал, но воздух через него в легкие попадал точно такой же, какой был вокруг нас – с пылью, микробами, да еще и неподходящей температуры. Доктора стали выжигать (варианты: измельчать и удалять) слизистую оболочку носа как бы изнутри. Первые результаты даже обнадеживали – носы у пациентов вроде как дышали и вроде как работали. И все было замечательно до момента, когда за дело не взялись медики из клиники Кильского университета, что в Германии.

Они, как и подобает немцам, за дело взялись очень и очень кропотливо. И проследили, что же стало с теми пациентами, которым при помощи лазера частично разрушили слизистую оболочку носа несколько лет назад. Да, конечно, оказалось, что и спустя два года пациенты все же дышат носом – но не все, а примерно половина (52% если угодно). А вот остальные вернулись к сосудосуживающим каплям. Кому не лень, полистайте 6-й номер журналаRhinology за 1997 г. Чтение занудное, но отрезвляет здорово. Передовые лазерные технологии спасовали перед хроническим ринитом.

Выключение носового дыхания приводит к нарушению вентиляции околоносовых пазух, а также заболеванию нижележащих дыхательных путей. Гипертрофия задних концов нижних носовых раковин нарушает функцию слуховой трубы и приводит к тубоотиту. Утолщение передних отделов нижних носовых раковин может сдавливать выводное отверстие слезноносового канала с последующим развитием дакриоцистита и конъюнктивита.

Лечение хронического гипертрофического ринита

Эндоскопическое обследование позволяет определить характер гипертрофии. Дальнейшее лечение гипертрофического ринита преимущественно хирургическое. Методы лечения диффузной гипертрофии преследуют развитие в послеоперационном периоде склерозирующего рубцового процесса в подслизистом слое, уменьшающего размер носовых раковин. Для этой цели используют различные способы внутрираковинного прижигания ткани (электричеством - электрокаустика, сверхнизкими температурами - криодеструкция), а также таким воздействием, как ультразвуковая или механическая дезинтеграция. Применяют для этой цели и лазерный луч.

Атрофический ринит

Простой атрофический ринит

Данная форма хронического ринита в своей основе имеет не воспалительный, а дистрофический процесс, захватывающий главным образом слизистую оболочку. Он может представлять собой частное проявление системного заболевания, при котором трофические расстройства (атрофия) распространяются на глотку, гортань и другие органы и системы. Это так называемый первичный (генуинный) атрофический ринит, крайнюю степень которого представляет зловонный насморк (озена).

Вторичный атрофический ринит

Вторичный атрофический ринит является следствием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды: жаркий, сухой климат, запыленность и загазованность атмосферы промышленных производств (мукомольного, деревообрабатывающего, цементного, силикатного, химического и т.п.). В развитии атрофического ринита играют роль и различные травмы - бытовые, огнестрельные и хирургические, вызывающие повреждение тканей и кровоснабжения носовой полости.

Если у Вас отек слизистой оболочки носа, то Вам поможет мочегонный сбор. В его составе: шиповник (15-20 г), хвощ полевой и череда (10-15 г), сухие березовые почки (5-10 г), листья брусники (3-5 г).

Способ приготовления:

1 ст. ложку готовой сухой смеси заварить стаканом кипяченой воды. Дать сбору настояться около 10 часов. Принимать по полстакана сбора натощак 3 раза в день!

Облегчит Ваше состояние и следующий рецепт. Состав: 10 г. чабреца и 20 г. ромашкового цвета, тысячелистника, а также мелких листьев крапивы, малины.

Хронический катаральный ринит можно перепутать с проявлениями аллергического ринита (сенной лихорадки). Диагностику затрудняет и то, что часто одна форма насморка плавно перетекает в другую или они соседствуют одновременно, оканчиваясь, при сезонных приступах, признаками катарального ринита.

Маскироваться под эту болезнь могут и латентные (временно не проявляющие себя) формы синуситов. Но при риноскопии последних выявляются изменения как в полости носа, так и в соответствующей пазухе».

Терапия гипертрофического ринита

Хронический гипертрофический ринит протекает в двух формах:

  • Диффузной. Лечение происходит с применением деконгестантов (сосудосуживающих капель) и хирургического вмешательства, которое является основным методом терапии. Но на ранней стадии заболевания можно прибегнуть к прижиганию воспаленных тканей носа (гальванокаустика), их замораживанию (криотерапия), лазеротерапии, ультразвуковому воздействию или механической внутрираковинной дезинтеграции
  • Ограниченной. При этой форме хронического ринита применяются те же способы терапии, но лечить вас врач будет, принимая во внимание степень гипертрофии носовой полости и ее локализацию

Вазомоторный ринит

Нарушение функции нервных устройств регуляции, которые отвечают за нормальную работу носа, и как результат обычных раздражителей, вызывающих ответное реагирование слизистой носа. Довольно просто уяснить сущность болезни как вазомоторный ринит, делая вывод из названия болезни: ваза — сосуд, а моторика это изменение состояния сосудов слизистой.

  • Ликвидация вероятных экзо- и эндогенных факторов, которые вызывают и поддерживают насморк;
  • Персонально выбранный комплекс медицинских препаратов, применяется к каждому виду ринита;
  • Физиопроцедуры и физиолечение;
  • Хирургическое лечение (при необходимости) по показаниям.

Подробнее о методах лечения ринита (лечение насморка) читайте в разделе методы лечения ЛОР-заболеваний

Не рекомендуется длительное применение сосудосуживающих препаратов местного действия, так как они истончают слизистую и могут стать причиной развития серьезных осложнений, например, перетекания вазомоторной формы заболевания в атрофический ринит.

Профилактика хронического ринита

К профилактическим мерам относят:

  • исключения контакта с раздражителями (аллергены, алкоголь, табачный дым, резкие запахи и т .д.);
  • специальное питание;
  • коррекция аномалий структуры носа (например, искривление носовой перегородки);
  • физические нагрузки (бег трусцой, закаливание, прогулки на свежем воздухе);
  • лечение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • исключение применения сосудосуживающих препаратов;
  • немедленное обращение к врачу при первых симптомах заболевания.

Нейровегетативная форма

Профилактика вазомоторного ринита также подразумевает регулярное посещение отоларинголога


При вазомоторном рините, вызванном неврозом сердца, прописывают вяжущие и гипосенсибилизирующие средства, хороший эффект дает физиотерапия (фонофорез и электрофорез хлорида натрия или димедрола). Устранить заболевание можно при помощи лазерной терапии.

Серьезные случаи, сопровождающиеся атрофированием слизистой оболочки носа, требуют оперативного вмешательства. Оперативное вмешательство может быть в виде криохирургии, прижигания рефлексогенных зон, конхотомии и т. д. оперативное вмешательство способно навсегда избавить пациента от вазомоторного насморка.

●  Димедрол растворяется хорошо. Добавьте еще 10 или 20 капель аптечной настойки прополиса. То есть, на 5 мл. – 10 капель, на 10 мл. – 20. После этого произойдет недолгая химическая реакция: немножко «покипит».

●  Готовые капли приобретают суспензию желто-молочного цвета, со временем раствор просветляется, а аромат прополиса при комнатной температуре сохраняется более месяца. Но следует считать, что срок хранения такого препарата не более одного месяца.

● Пользуйтесь каплями следующим образом. При рините со слабым недомоганием закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю трижды в день. При насморке на фоне ОРЗ или гриппа в первые дни по 3-5 и более капель и чем чаще, тем лучше, можно даже каждый час. В дальнейшем – по состоянию заложенности носа. Капли помогут отхождению накопившейся слизи в носоглотке.


  • Устранение или ограничение контакта с провоцирующими факторами (специфическими продуктов питания, алкоголем, резкими запахами, табачным дымом и т.д.).

  • Коррекция аномалий носовых структур (искривления перегородки носа и т.д.).

  • Лечение заболеваний желудка (например, хронического гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка, гастроэзофагального рефлюкса (ГЭРБ) – заброса кислого содержимого желудка в пищевод).

  • Регулярные умеренные физические нагрузки: занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

  • Избегание длительного применения сосудосуживающих капель и спреев в нос.

  • Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания.
  • Источники

    Лопатин А.С. Ринит. М.: Издательство « Литтерра», 2010 г.
    Оториноларингология. Национальное руководство под ред. В.Т. Пальчуна, 2008 г.
    Анготоева И.Б. Ринит беременных. Российская ринология, 2010 (1): 36-39.

Лопатин А.С. Ринит. М.: Издательство « Литтерра», 2010 г.
Оториноларингология. Национальное руководство под ред. В.Т. Пальчуна, 2008 г.
Анготоева И.Б. Ринит беременных. Российская ринология, 2010 (1): 36-39.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вазомоторный ринит - причины, симптомы и лечение нарушения носового дыхания

Вазомоторный ринит - основные симптомы:

Вазомоторный ринит представляет собой нарушение, возникающее в процессе носового дыхания, которому в частности способствует сужение, формирующееся в носовой полости. Вазомоторный ринит, симптомы которого провоцирует в указанном процессе набухание тканей в носовых раковинах, обуславливает также нарушения сосудистого тонуса, а также тонуса сосудов в слизистой носовой полости.


Кровь из носа. Причины

С таким явлением, как кровь из носа, практически каждый из нас сталкивался в повседневной жизни — кто-то чаще, кто-то реже. Однако тогда как подобное кровоизлияние, возникшее вследствие храброй защиты дамы сердца от полуночных хулиганов, не вызывает удивлений касательно своей природы, то его появление, что называется, «на ровном месте» нередко пугает и настораживает. При этом многие не придают этому симптому серьезного значения, что является не совсем правильным. На самом деле, причины такого кровотечения могут быть весьма разными, и далеко не все из них так безобидны и просты, как может показаться на первый взгляд. Так давайте же выясним, почему же у нас временами течет кровь из носа, и чем это грозит здоровью?


Лечение аллергического ринита традиционными и народными средствами у детей и взрослых

Лечение аллергического ринитаАллергический ринит, или поллиноз, и его лечение известны издавна, хотя раньше деревенские жители считали его проявления (кашель, чихание, заложенный нос, иногда даже потерю сознания) простой дурью и нежеланием работать, от которых пытались “лечить” при помощи палок и плетей. Что самое странное – эти оригинальные методы помогали.


Хронический ринит симптомы, причины, диагностика, лечение. Хронический ринит у взрослых, детей, беременных

Хронический ринит — это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся следующими симптомами в различных комбинациях: затруднение носового дыхания; выделения из носа различного характера – водянистые, слизистые, вязкие; сухость слизистой оболочки; образование корок в носу; чихание; снижение обоняния.


Беременность после медикаментозного прерывания беременности

Давайте рассмотрим, возможна ли беременность после медикаментозного аборта и каковы ее последствия. 

Медикаментозный аборт может носить вынужденный характер, когда врачи предлагают женщине избавиться от тяжелых заболеваний внутренних органов или нервной системы. Однако, аборт всегда несет на себе только негативные последствия.


Комментарии к статье Кто нибудь вылечил хронический вазомоторный ринит:
loading...
Загрузка...


2015