Беременность Бывшие Гороскопы Женщины Здоровье Красота Любовь Мужчины Отношения Совместимость
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
02.09.15

Невралгия сердца

Грудная невралгия или, как ее еще принято называть, невралгия сердца – это очень острая боль, которая распространяется по всей продолжительности нерва, а также его окончаний. Как правило, причинами невралгии такого типа служат раздражение или сдавливание нерва.

Боли в сердце или невралгия

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Болезненные ощущения могут быть при надавливании на определённые точки, расположенные на спине, вдоль грудной клетки, позвоночника, в зоне межрёберных промежутков.

Боль при невралгии отзывается не только в области сердца, возможны болевые ощущения под лопаткой, в области ключицы и поясницы.

3

Боль при невралгии обычно продолжительна – она не утихает даже в ночное время. Усиливается эта боль при перемене положения тела, ощупывании промежутков между ребрами, при ходьбе, сгибании и вращении торса, при глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании, и даже при волнении.

Как отличить межреберную невралгию от сердечного приступа

Так или иначе, причин для возникновения межреберной невралгии достаточно, а значит, в любой момент с любым из нас может случиться такая неприятность. И тут самое главное – не перепутать ее с сердечной, стенокардической, болью. Помочь разобраться в отличиях этих болевых ощущений мы попросили врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, заведующего кардиологическим отделением Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары Леонида Олеговича Ворслова. По его словам, чаще всего люди принимают невралгические боли за сердечные, а вот сердечные могут не воспринять всерьез. И на то есть свои причины.

  1. Очень продолжительный приступ, сопровождаемый интенсивными загрудинными болями, которые волнообразно нарастают, отсутствие помощи от нитроглицерина дают основание полагать, что у человека случился инфаркт миокарда.
  2. Болевые ощущения в прекардиальной области с лихорадкой и  тахикардией дают основание заподозрить инфекционно-аллергический миокардит.
  3. Перикардит проявляет себя загрудинными болями, интенсивность которых снижается, если пациент принимает сидячее положение.
  4. Функциональная кардиалгия, которая является практически постоянной спутницей нейроциркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии или вегетативной дисфункции (разные названия одной болезни), дает картину необычных (крайне неприятных) ощущений, похожих на болевой синдром при стенокардии – продолжительная боль ноющего или колющего характера.  Тем не менее, сердечные препараты не помогают, а от седативных лекарств наступает заметное улучшение.
  5. Кардиалгия вегетативного криза наступает на фоне вегето-сосудистого пароксизма, которому, помимо боли в грудной клетке слева, неустойчивости артериального давления, эмоциональной неустойчивости и других симптомов, часто сопутствует «пароксизмальная одышка невротика».
  6. Одышка, кашель, колебания АД, выраженная эмоциональная лабильность, невротические расстройства, желание больного обратить внимание на себя и  на свои «нечеловеческие страдания», ну и, конечно, же сильные боли в области сердца – так можно охарактеризовать психогенную кардиалгию, возникающую на почве неврозов и неврозоподобных состояний.
  7. При дисгормональной миокардиодистрофии симулируют приступ стенокардии ноющие продолжительные боли, которые, плюс ко всему, сопровождаются реакцией невротического типа (онемением пальцев рук, чувством «неудовлетворительного вдоха» и пр.). Подобное состояние характерно для климактерического периода и некоторых гинекологических заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.

И опять к позвоночнику и межреберной невралгии

Если межреберная невралгия является следствием и симптомом нарушений в костно-мышечной системе, а боль вдоль позвоночника часто обусловлена наличием хронических заболеваний (спондилит, спондилез, остеопороз и т. д.), то для эффективной борьбы с ней необходимо знать ее причину и лечить основную патологию, иначе все меры окажутся просто недейственными или весьма кратковременными.

546864466

Прежде чем приступить к диагностическим деталям, нелишним будет досконально изучить анамнез жизни и болезни пациента, задержавшись на характере болевых ощущений и их связей с определенными факторами. Ведь симптомы межреберной невралгии – это не просто боль. О том, где болит, как и с чем это связано обычно охотно рассказывают сами пациенты.

Таким образом, хочется поделиться информацией, полученной при расспросе больных, имеющих симптомы вертеброгенной кардиалгии.


Различные резкие движения, например, кашель или чихание, икота и другие могут вызвать задержку дыхания. Возникает ощущение, что человек задыхается - не может спокойно вздохнуть и выдохнуть. Каждое движение дыхательных путей отзывается тупой болью. Если боль усиливается, то она может привести к онемению в районе грудной клетки, а также жжению.


Могут возникать и колющие ощущения. Межреберный нерв имеет множество разветвлений, поэтому боль отзывается не только в сердце, но и во многих других областях.

Боли в сердце или невралгияПервые пару дней после проявления невралгии следует тщательно соблюдать постельный режим. При этом, рекомендуется лежать на достаточно жесткой поверхности. Для того, чтобы по возможности сократить интенсивность болевых ощущений можно воспользоваться болеутоляющими средствами от этого типа невралгии, а также успокоительные препараты. При очень сильных болях используются блокады новокаином. Также при невралгии большую эффективность имеют физиотерапевтические процедуры – облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, акупунктура и прогревание, а также электрофорез.

  • физиотерапия (УФО сегмента, где есть болезненность, электрофорез с новокаином, дарсонваль),
  • иглорефлексотерапия,
  • остеопатия,
  • лазеротерапия,
  • прием повышенных доз витаминов группы В.

В периоде реабилитации показаны:

  • аппликации парафина и озокерита,
  • грязелечение,
  • массажи,
  • ванны с радоном или сероводородом.
  • показана лечебная физкультура, плавание, массажи.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

В заключение

В любом случае необходимо обратиться в больницу. Даже опытный врач без инструментального обследования не сможет точно определить происхождение боли. Кроме того, любое заболевание может иметь нетипичные симптомы.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Способы лечения тройничного нерва народными средствами

Под невралгией тройничного нерва подразумевается болезненное расстройство одной или нескольких ветвей лицевого нерва. Ощущения от лица при помощи этого нерва передаются к мозгу. Людей с таким заболеванием беспокоят боли на лице, а у некоторых боль чувствуется ближе к ушам.Коренья, плоды, семена


Боль в грудной клетке | боль в грудной клетке справа - "Энциклопедия боли"
лечения

Что это такое?

Боль в грудной клетке – это симптом, а не диагноз. Этот симптом может быть признаком различных недугов, начиная с катастрофических и до совсем простых медицинских проблем. Как только человек чувствует боль в грудной клетке, надо по возможности быстро оценить её серьёзность.


Почему болит грудь? Это нужно знать каждому!

Как и почему болит грудь? Дискомфорт в груди бывает очень разного характера и местоположения: в середине, справа, слева. И причины таких болей тоже разные. Это может быть очень серьезная болезнь или обычное переутомление, связанное с физическими нагрузками и т.д.


Боль под правой лопаткой | По какой причине болит под правой лопаткой?

Боль под правой лопаткой – это одна из разновидностей иррадиирующих болей, которые имеют свойство локализоваться вдали от истинного источника патологии.


В этой статье:


В области правой лопатки находится множество нервных окончаний, найти причину болевых ощущений непросто.


Боль в груди. Как понять что болит.

Болями  в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы.  Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной нервной системой, стволы которой отходят от спинного мозга. При подходе к грудной клетке нервный ствол дает ответвления к отдельным органам. Именно поэтому иногда боли в желудке могут ощущаться как боли в сердце – они просто передаются на общий ствол, а от него на другой орган. Более того, корешки спинномозговых нервов содержат чувствительные нервы, которые иннервируют костно-мышечную систему. Волокна этих нервов переплетаются с волокнами нервов вегетативной нервной системы, и поэтому совершенно здоровое сердце может отреагировать болью при различных заболеваниях позвоночника.


Комментарии к статье Боли в сердце или невралгия:
Загрузка...
loading...


2015